Стиль Киокушинкай был создан в послевоенные годы легендарным мастером Мацутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «каратэ без контакта».Демонстрируя миру мощь реального каратэ, Киокушин постепенно завоевал популярность во многих странах мира, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей единоборств.
Иероглифический символ киокушинкай
киоку (極, предел, полюс);
шин (真, правда, действительность, реальность, истина);
кай 会, организация, общество, союз).
Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Киокушинкай» — союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «общество предельной реальности».
«Союз абсолютной истины» продемонстрировал свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Киокушину претендуют на статус «Олимпийских игр в карате». Никто из представителей других стилей не может устоять перед натиском бойцов киокушинкай. За небольшой промежуток времени киокушин прочно утвердился среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Каратэ Киокушин — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки у взрослых (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в пах и голову руками. В киокушинкай каратэ не уклоняются от боя, не отталкиваются от противника, а ищут контакта с ним, навязывая активно-наступательную манеру плотного, практически непрерывного боя. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования большое число зрителей. Сегодня ориентировочное число поклонников этого стиля составляет приблизительно 12000000 человек . Среди них звезды кинематографа, влиятельные политики , бизнесмены : Шон Коннори, Дольф Лунгран, Владимир Путин и т. д..
Визитной карточкой киокушина является тамаши вари ( разбивание предметов ). Оно является обязательным упражнением на соревнованиях высокого ранга по кумитэ и сдачи на мастерские степени.
Стиль киокушин предъявляет к своим приверженцам высокие требования, овладение им предполагает серьезную атлетическую подготовку. Однако, несмотря на жесткость и даже максимализм требований, культивирование стиля во всем мире осуществляется с учетом разнообразных интересов занимающихся: дыхательные упражнения; физическая подготовка; самозащита; и т. д.. Адаптированные методики позволяют заниматься каратэ киокушинкай не только мужчинам, но и детям, женщинам, пожилым людям.
Каратэ киокушинкай- это не просто искусство боя. Это стиль жизни, инструмент позволяющий постигнуть цель и смысл существования. Во время тренировок каждый проходит через множество тестов, которые позволяют проявиться силе характера и часто заставляют «прыгнуть выше головы ».
Киокушинкай каратэ имеет свой символ – КАНКУ .
Символ Канку происходит из ката Канку-дай. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение. При жизни основателя Киокушинкай Масутацу Оямы, канку являлось символом Международной Организации Киокушинкай и ассоциировалось с самим стилем.
Каждый желающий заниматься киокушин каратэ дает клятву: