Масутацу Ояма (настоящее имя Ёнг И-Чой (YongI-Choi) родился 27 июля 1923 года в деревне недалеко от южно-корейского города Гунсана.
В раннем возрасте он уехал в Манчжурию, а затем в Южный Китай, где жил на ферме воей старшей сестры. Когда ему было 9 лет, он начал изучение одной из форм китайского кемпо, называемого "восемнадцать рук", у мистера Ёи, работавшего на ферме в это время. Когда Ояма вернулся в Корею в возрасте 12 лет, он продолжил свое обучение боевым искусствам, тренируясь в корейском кемпо.
В 1938 году, в возрасте 15 лет, он покинул Корею и уехал в Японию, чтобы стать летчиком. В это время ему хотелось стать героем, первым корейским боевым пилотом.
В Японии Ояма продолжает заниматься боевыми искусствами, тренируясь в школах дзю-до и бокса. Однажды он познакомился с несколькими студентами, занимающимися окинавским каратэ. Его очень заинтересовал этот вид боевого искусства, и он решил пойти в доджо Гичина Фунакоши в Университете Такусоку, из которого в настоящее время выросло известное всем направление Шотокан.
Уже в 17 лет, Ояма получил, 2-й дан в каратэ. Когда его призвали в Императорскую Армию в 20 лет, у него был 4-й дан.
Ояма также продолжал тренироваться в дзю-до и его прогресс был изумительным. Прошло только 4 года, как он начал заниматься дзю-до, но он уже сдал все тесты на 4-й дан.
Поражение Японии в войне с последующей оккупацией почти трагически сказалось на Масутацу Ояме, который никогда не проигрывал. Однако фортуна не отвернулась от него, и Ояма в это время знакомится с человек по имени Шо Нэй Чу – великим мастером стиля Годзю-рю. Именно он был тем, кто направил жизнь Масутацу Оямы по пути изучения боевых искусств и внушил Ояме уйти от суеты этого мира в одиночество для тренировок духа и тела. Также Ояма познакомился с Ёджи Ёшикавой, автором романа о жизни и приключениях знаменитого самурая Миямото Мусаси. Как роман, так и автор романа помогли научить Ояму самурайскому кодексу чести Бусидо, помогли понять и осознать ему путь Воина.
Через несколько лет Ояма уходит на гору Минобэ в префектуре Сиба, на то место, где тренировался и жил в одиночестве легендарный самурай, и где Мусаси создал свою школу Нито-рю (школа двух мечей). Ояма хотел найти подходящее место, где в тяжелых условиях можно начинать тренировки и строить планы на будущее. Он взял с собой небольшой набор самых необходимых вещей и книгу Миямото Мусаси, с ним был также еще один из студентов доджо Шотокан Ёширо. Относительное одиночество в горах казалось невыносимым и после 6 месяцев, в одну из ночей Ёширо бежал. Одиночество еще более закалило Ояму, который, в отличии от Ёширы, не собирался так скоро возвращаться к цивилизации. Однако скоро спонсор проинформировал Ояму о том, что у него нет средств, поддерживать лесные тренировки и поэтому, после 14 месяцев, Ояма завершил свое одиночество, вернувшись с гор.
Несколько месяцев спустя, в 1947 году, Масутацу Ояма принял участие в 1 Всеяпонском Национальном чемпионате по боевым искусствам в разделе каратэ и убедительно выиграл его.
В 1948 году Ояма снова идет в горы, уже на гору Кёдзуми в префектуре Сиба.
Там он тренировался до фанатичности по 12 часов каждый день без выходных и отдыха, стоял под холодным зимним водопадом, разбивая речные камни и скалы руками, тренировался на макиваре, прыгал через растущее просо сотни раз в день, увеличивая прыгучесть. Постоянно, кроме тренировок физических, Ояма изучал различные школы боевых искусств, философию, дзен и медитацию.
После многих месяцев отшельничества он достиг просвещения, и возвращается в цивилизацию для того чтобы посвятить себя распространению и пропаганде каратэ.
В 1950 году Сосай Мас. Ояма начал проверку своих возможностей и силы в битвах с быками. Всего он сражался с 52 быками, 3 из которых умерли мгновенно, а 49 отрубил рога ударом шуто.
В 1952 году Ояма ездил по США в течение года, демонстрируя своё каратэ на аренах и по центральному телевидению. В течение последующих лет он имел успех и побеждал всех своих соперников . Всего он провел бои с 270 разными людьми. Огромное большинство из них были сокрушены одним ударом! Техника поединка Оямы была основана на принципе воинов - самураев "Ichi geki hissatsu" - "Один удар - неминуемая смерть".
В 1953 году Масутацу Ояма открыл свой первый доджо в районе Меджиро, Токио. В 1956 году первый настоящий доджо был открыт в бывшей балетной студии за университетом Риккю. К 1957 году там тренировались уже 700 членов, несмотря на высокие требования и жестокость тренировок. Многие мастера других школ приходили в этот доджо тренироваться из-за кондиций и полного контакта. Один из ведущих инструкторов, Кенджи Като, сказал, что они будут изучать и другие стили, которые будут приемлемы для реального боя. Масутацу Ояма брал технику из всех воинских искусств и не ограничивался только каратэ.
В 1952 году Мас Ояма давал показательные выступления на Гавайях, где в 1957 году Бобби Лоу открывает 1-ю школу Оямы вне Японии.
В 1964 году в Японии официально признан Киокушинкай Хонбу, который впоследствии становится международным центром Киокушинкай ( ИКО ).
В 1969 году был организован первый всеяпонский чемпионат, а в 1975 – Первый Всемирный открытый чемпионат.
26 апреля 1994 года великого мастера создавшего сильнейшее каратэ не стало. Он умер от рака легких в возрасте 70 лет.
Сосай Масутацу Ояма умер, оставив Акиоши Матсуи, заведующим организацией. Сегодня, федерация IKO, возглавляемая Канчо Шокеем Матсуи - самая большая организация в мире с более чем 12 миллионами членов в 135 странах.
За свою жизнь Мацутацу Ояма воспитал большое количество талантливых учеников, некоторые из которых основали собственные стили. Наиболее известными учениками Оямы являются:
* Стив Арнейл — президент IFK, 9-й дан, первый человек после самого Оямы, прошедший хякунин-кумитэ.
* Сигэру Ояма — основатель Ояма-каратэ, 10-й дан Ояма-каратэ и 8-й дан Кёкусинкай.
* Хидэюки Асихара — основатель Асихара-каратэ.
* Тадаси Накамура — основатель Сейдо-каратэ.
* Адемир да Коста — основатель Сэйвакай.
* Такаси Адзума — основатель Дайтодзюку (Кудо).